+7 495 544-27-16

Корзина:

(пусто)

Сумма накопления 0 руб скидка 0% перейти в корзину →
Каталог одежды

Здоровое питание во время беременности. Часть 2

14-20 неделя. I 4, 5 месяц

Развитие плода

Ощущения будущей мамы

Рекомендации Института Данон

• В эти полтора месяца новые органы и системы у будущего малыша формироваться не будут - они уже почти готовы, остается только слегка их откорректировать. И начать расти.

• Длина плода за 6 недель увеличится почти в два раза: с 12 см на 14 неделе до 24 см на 20.

• Малыш научится дышать, совершать глотательные движения, реагируя на вещества в околоплодной жидкости (они будут наиболее интенсивными в ответ на сладкое и гораздо слабее - на кислое или горькое).

• Сердце плода в этот период прокачивает до 23 литров крови в сутки.

• Появится подобие волос, сформируются ногти. Будут интенсивно работать почки и мочевой пузырь. Повысится координация движений. Начнется процесс формирования уха (завершится к 24 неделе).

• Маленький организм уже сейчас начинает синтезировать гемоглобин взрослого, постепенно вытесняется фетальный гемоглобин.

• Полным ходом будет идти шлифовка сердечно-сосудистой системы, зубы покроются дентином и т.д.

• Двигательная активность увеличивается при обеднении крови матери питательными веществами и кислородом.

• Токсикоз отступил. Будущая мама наконец получает возможность в полной мере осознать свое будущее материнство.

• В этот период может появиться коричневатая полоса посередине живота. Это результат деятельности гормонов, она исчезнет после родов.

• Околоплодные воды обновляются 8-10 раз в сутки и каждый раз их состав должен быть идеальным по содержанию всех необходимых веществ.

• Возможно, впервые будущая мама почувствует шевеление своего малыша. Важно в течение 15-17 недель пройти "тройной" тест для заблаговременного выявления возможных опасных заболеваний будущего малыша, в том числе синдрома Дауна.

• Малыш уже многое воспринимает. Пора начинать активно с ним общаться. Совсем скоро это общение превратится в забавную игру!

• Увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце увеличивается на 20%. Дно матки поднимается все выше (плод увеличивается в размерах, матка увеличивается вместе с ним). Будущая мама может начать испытывать дискомфорт при лежании.

• Появляются проблемы с проходимостью ЖКТ. К концу первой половины беременности шевеления плода могут ощущаться уже 4-8 раз в час.

• К концу этого периода самое время пройти школу материнства.

• Позади первая половина беременности. Теперь плод будет только расти и крепнуть, а будущая мама - учиться носить тяжести.

• Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

 • Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности - это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

• Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

• Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

Комментарии

Все "проблемы" будущих мам во втором и третьем триместрах связаны с увеличением размеров плода и, соответственно, матки, которая с каждой неделей поднимается все выше. Чем дальше, тем меньше места остается для всех других органов. Но об этом подробнее во второй части.

Таблица 3.
Питание в первой половине беременности

Суточный рацион первой половины беременности

Должен составлять 2400 - 2700 ккал.
В него входят:

Примерное меню женщины
в первую половину беременности

• 110 г белка

Пища женщины, которая ожидает ребенка, должна быть особенно богата полноценными белками. Белки - основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка - мясо. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

• 75 г жира

Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.

• 350 г углеводов

Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки.

Завтрак: молочная каша с маслом или вареное яйцо (яичница), хлеб с маслом и сыром, чай или кофе с молоком.

Обед: салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник: творог со сметаной, фрукты, чай.

Ужин: отварная или жареная рыба с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай с печеньем или вафлями.

На ночь: стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурт.

Между приемами пищи - свежие овощи и фрукты, легкие молочные десерты, кефир, йогурт.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

• витамин А - 800 мкг
• витамин Д - 10 мкг
• витамин К - 65 мкг
• витамин Е - 10 мг
• витамин С - 70 мг
• витамин В1 - 1,5 мг
• витамин В2 - 1,6 мг
• витамин В6 - 2,2 мг
• витамин В12 - 2,2 мкг
• витамин РР - 17 мг
• фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

• кальций - 1200 мг
• фосфор - 1200 мг
• магний - 320 мг
• железо - 30 мг
• цинк - 15 мг
• йод - 175 мкг
• селен - 65 мкг

Читать статьи:
"Здоровое питание вов ремя беременности. Часть 1".
"Здоровое питание вов ремя беременности. Часть 3".

Вернуться к списку

Оформление заказа

Закрыть
Обратный звонок



Заявка на обратный звонок обрабатывается с понедельника - пятницу с 9.00 - 18.00!
Закрыть